完美平衡生活的理性派分身術|楊佩容醫師

面對每日不同患者身體症狀與心理狀況,楊佩容醫師在專業上永遠保持冷靜,理性拆解問題並提供有效醫學建議,通常是身邊護理人員對她的第一印象。

 

 

 

 

 

楊佩容,高雄美的整形外科診所醫師,聰明理性,不僅是專業負責的醫師,更是盡責的母親,總是親力親為的照顧陪伴兩個年幼的孩子;對她來說,陪伴孩子成長,並學會對自己的決定負責,是最重要的任務;這也與她的審美觀不謀而合──尊重客人的選擇,「找到符合自己想要的,最舒服的過程」,就是所謂的美;擁有不同身分的楊佩容,可以同時滿足孩子與客人的需求,不忙亂、不失控,像是擁有強大分身術的忍者一般,冷靜面對所有難題。

 

 

自然就是美

 

 

我以為整形外科醫師就應該是柔柔弱弱、皮膚白皙的樣子,要不怎麼說服得了客人什麼是美?

 

「我崇尚自然」楊佩容醫師戴著口罩,爽朗的笑聲非常有穿透力,對美的詮釋,從她的外表嶄露無遺,沒有過多修飾;正值而立之年的楊佩容,有兩個年幼的孩子,分別是五歲和未滿一歲的男孩,她對小孩的教育,也是以一貫之的「自然派」。

 

「我家小孩兩歲之前是不接觸3C的」,這句話讓我由衷的佩服,因為職業婦女家庭工作兩頭燒,短暫的3C陪伴往往是爭取片刻休息的重要手段,「那妳得花非常多時間陪伴」,楊佩容對於我的問題沒有半點疑慮,彷彿「陪伴」這件事對她來說,輕而易舉;楊佩容從小就喜歡大自然,現在結了婚,假日也喜歡帶著孩子到處跑,大兒子七個月大時就被帶去玩沙坑、丟進游泳池玩水,不滿一歲的時候帶去遛動物園,連幼稚園都選擇周周有戶外教學的機構就讀,「我忘了那時候的動態視覺還沒成熟,結果所有動物他都看不清楚,只看見嘴巴又大又紅的大嘴鳥。」楊佩容聊起小孩神采奕奕,看得出來她是一個不曾錯過孩子成長的母親。

 

 

母親是陪伴孩子學會做決定的角色

 

 

「我大兒子非常敏感,會因為達不到自己要求而哭上一小時,我就陪他哭一個小時。」這對工作忙碌的媽媽來說簡直是天方夜譚,任誰都很容易失去耐性,「我會把自己的情緒和小孩分開,告訴自己他是心智未成熟的孩子」,理智的楊佩容,很少失控,總可以堅定又溫和的處理小孩情緒;她的「陪伴」讓我以為她是以孩子為重心的母親。

 

「他是他,我是我,母親是陪伴的角色,教他如何選擇做決定」,我猜錯了答案,不過相當認同她的觀點。

 

楊佩容自覺是女性主義者,即使她花這麼多時間擔任母親這個角色,也沒忘記成長的主角是孩子,她與兒子都是獨立的個體,她自認只是做了該做的事。

 

但我認為的「女性主義者」對現實比較批判,有時甚至會為了自身權益衝撞傳統,「我不跟長輩衝突的」,楊佩容在教育這塊,選擇尊重,「家門是我的底線」,不管在外如何,進了家門規矩就得按著她的來;「如果先生不配合怎麼辦?」,我沒忘記她的另外一個身分,太太,「我也不跟先生起衝突」,楊佩容的自覺性很高,非常清楚自己在做什麼、要做什麼,所以總是默默堅持著做自己覺得對的事,若與先生有意見相左的地方,仍會放手讓先生嘗試,因為她知道,唯有自己經歷過才有修正的可能

 

 

做好決定才不會為後悔浪費生命

 

 

「最難的不是教小孩做決定,而是教會他為自己的決定負責」,和「自然派」的作風一樣,「尊重選擇,為自己的決定負責」佔據了她很大一部分的價值觀,不管對先生、孩子,甚至是客人,都以同樣的態度對待。

 

「符合你想要的,舒服的過程,就是你想要的美」,楊佩容認為美感很主觀,若與客人看法不一,她也會尊重對方意見,先讓對方嘗試,再做進一步溝通,「唯一要求就是不要傷害自己的身體」,而她對待孩子的態度也一樣,容許孩子有失誤的空間,「反正都在自己可收拾範圍就可以了」,楊佩容笑著說。

 

為什麼「為自己的決定負責」這麼重要?「因為後悔很浪費時間」,楊佩容認為,與其倉促的做出選擇再來後悔,不如審慎評估做好每個決定,才不枉費經歷過的生命,就像她當初剛從高雄榮總訓練結束,準備考取整形外科執照期間,發現自己懷孕,便毅然決然離開大醫院轉戰診所一樣,「這個決定我不覺得是為了孩子犧牲」,楊佩容認為,人生不是只有一個領域或一個面向,「但我確實當不了全職媽媽」,楊佩容笑說,她坐月子完第一天就「逃」也似的奔回工作崗位;當「楊醫師」還是她最自在的一個身分,但她始終不後悔因為小孩,而放棄大醫院有更高成就的可能,或更容易接觸醫學研究的機會,因為「陪伴小孩成長的過程,讓我學會了如何站在別人立場去想」。

 

 

 

盡力做好每個角色的現代女性

 

 

楊佩容認真的對待每個決定,而她的選擇也給予了相當的回饋。

 

2021年七月,美的整形外科診所新竹分院開幕,院長看中楊佩容陪伴孩子時付出的心力與耐心,決定讓她升任分院長一職,管理開拓兼具有一般整形診所少有的「兒童燒燙傷」重建領域,讓她重新接觸整形外科中的重要專業。

 

而楊佩容也將在醫師、媽媽、太太與媳婦的角色中,再多一個分院長的頭銜;我想,與其說楊佩容是女性主義者,倒不如說她是盡力做好每個角色的現代女性,堅強、韌性、負責。

 

 

07.01.2021 人物故事:楊佩容