阿里阿斯石膏像 炭筆習作

阿里阿斯石膏像 炭筆習作

是「美少女」還是「花美男」?
石膏像背後的有趣神話故事(文長慎入)

阿里阿斯石膏像 炭筆習作 2018/5月

這座石膏像在過去一直被稱為阿里阿斯Ariadne(也可以叫愛瑞雅妮 ),

西方有個很有名的詞叫「Ariadne’s thread」,意思是問題的解決方法。就是指這個故事:

英雄忒修斯為了為民除害,想幹掉住在克里特國王蓋的迷宮裏的牛頭人身怪物米諾斯(Minotauros),

克里特公主愛瑞雅妮,她幫助了忒修斯Theseus

(什麼?為什麼幫他?自古女人不鳥自己老爸而去幫男人的,只有一個理由:他很帥),

 

她給了忒修斯一個線球,利用這個線球當指引,殺死怪物然後成功走出迷宮。

如果您也是五年級生,或許還記得卡通北海小英雄裡的小威也是用了這點子找到迷宮裡的寶藏。

不過現在認為此像並非阿里阿斯公主,而是希臘神話中的酒神戴歐尼修斯(Dionysos)。

 

關於酒神的來源有幾個說法,其中一個就是色鬼天王宙斯愛上了凡人公主賽墨勒,

嫉妒鬼天后希拉知道後,慫恿賽墨勒向宙斯提出要看他原形的要求,但是宙斯的原形是雷神,看到他的原形就會被雷火GG,

但是宙斯已經發過誓了,只得無奈現出原形,塞墨勒就被雷火BBQGG了,宙斯搶救出不足月的嬰兒,將他縫在自己的大腿中

(這個創意跟現在整形外科把斷肢種在肚皮內,等血管長好再接回,有同工異曲之妙),

足月才將他取出(還好宙斯是神會飛,不然這段時間他怎麼走路,我實在無法想像),這孩子後來成為酒神。

剛剛提到的忒修斯很可惜後來因為一些原因拋下公主,駕船離去

(那艘船叫忒修斯之船,在英文裡又是個很有名的哲學名詞「The Ship of Theseus」,這是另外的故事了。)

結果後來是酒神娶了愛瑞雅妮公主,酒神的特徵是系着髮帶,垂着披肩的髮瓣,所以答案是這石膏像應該是花美男無誤。

ps.這幅畫我畫得沒很滿意,請多包涵,但希望你會喜歡它背後的故事。