鳥博士的泌尿知識-尿路結石Part2-1

#鳥博士的泌尿知識-尿路結石Part2-1]

{5種泌尿科醫生想讓你知道的結石成分}

 

 

上回提到,炎炎夏日,尿液濃縮,容易形成結晶,結晶凝集變大,就形成結石。

那麼這結晶到底是什麼成分?知道它的成分,不是就比較能避免結石形成?

根據研究,結石成分林林總總可能有32種,還好我們沒有要攻讀醫學博士,有27種我們不用鳥它,只要知道這5種就可!

 

1.草酸鈣,佔了約80%,就是草酸結合了鈣所形成的結晶,

特性是「硬」,黃褐色,不規則形狀,X光可見(這點很重要,X光照不出來的話,很難處理)。

 

常被病人問到:「草酸鈣!?那不就不能吃鈣片?」

其實剛好相反,適度的鈣(每天1000mg)補充,反而可以在腸胃道跟草酸結合,

從便便中排出,減少草酸吸收,當然就減少了尿中的草酸鈣。

 

重點在避免食物中過多的草酸,像核果類、菠菜、芹菜、深綠色蔬菜、豆腐、巧克力⋯等等的高草酸含量食物。

那不就一堆食物不能吃?像剛剛那些食物,營養成分都很豐富,難道不能吃?

不,鳥博覺得草酸這件事,只要有個基本概念就可,有得過草酸鈣結石的人,才需要特別留意。

 

一般人要預防草酸鈣結石的話,更重要反而是水,因為水分太少,

沒法溶解尿中的草酸鈣,才會結石,所以補充水比不吃含草酸食物要重要的多。

 

跟鈣有關的要注意的倒不是吃進去的鈣的量,而是VitD。

過量VitD,可能會促進血鈣太高,而從尿液排出,增加草酸鈣結晶機率。

 

另外有一個很少見,但是很值得一提的狀況:

差不多17年前,骨科醫師請我去看一張X光片,病人是國中生,因為長期腰痠找骨科檢查。

「鳥博,你來看看,我骨科當這麼久了,還沒看過這樣的X光片!」骨科醫師語帶玄機地說著。

鳥博心想「什麼case能讓前輩這麼驚訝!?」

 

這一看不得了!

病人小小年紀,兩邊腎盂居然完全長滿了結石。

結石呈現所謂的鹿角石(其實是腎盂像個石膏模子一樣,裡面都長滿了結石,結石就被塑形成鹿角狀)。

「快抽血檢查他的副甲狀腺!還有腎功能!」鳥博士憑直覺脫口而出!

 

報告出來,果然這位小朋友是副甲狀腺亢進!而且腎功能已經因為結石塞滿腎盂,開始變差。

尿液也開始出現感染現象。

 

為何副甲狀腺亢進,會造成巨大結石?

因為副甲狀腺功能是在協調體內鈣和磷的平衡 副甲狀腺增加時,鈣會從骨頭裡釋放出來,血鈣就會升高,尿鈣也升高。

副甲狀腺太亢進,就會使尿鈣大量升高,而容易結石。

 

跟病人的媽媽仔細解釋後,他媽媽恍然大悟,

眼眶含淚地說「厚,難怪他從小學就身體很弱,怎麼吃都吃不胖,然後常常發燒,都以為是感冒,只帶去看耳鼻喉科⋯」

 

後來這位小朋友,邊幫他安排內分泌科治療,

邊陸續幫他處理那兩顆巨大鹿角石(如何處理?待治療篇再跟大家分享)

 

今天先介紹到這裡,結石的其他成分⋯下回待續哦

 

#歡迎分享