鳥博士的泌尿知識-尿路結石Part2-2

#鳥博士的泌尿知識-尿路結石Part2-2

{5種泌尿科醫生想讓你知道的結石成分-下}

 

上回提到,尿路結石最常見的是

1、草酸鈣,這回繼續介紹其他「頑石」:

2、磷酸鈣結石:原因也是尿鈣過高,但它的尿液是偏鹼,也就是說高尿鈣加上pH7.5以上鹼性尿液,結石就偏向磷酸鈣而非草酸鈣。

3、磷酸銨鎂結石:這顆要特別注意,尤其是女生!

因為結石都是男比女多,但這顆例外!

它和泌尿道感染有關,而女生泌尿道感染遠多於男。

感染而已,怎麼會形成結石?

因為細菌把尿素分解成出氨(銨),磷酸和銨結合,進一步形成磷酸銨鎂,就形成大顆「鹿角石」的主要成分。

「鹿角石」很容易一直反覆腎盂炎,而使腎臟功能受損,是結石界的「大魔王」!

而且它的處理,相當麻煩,非常值得專論一番,下回再分享!

總之,儘量避免慢性泌尿道感染,以免「鹿角石」上身!

4、尿酸結石:尿酸過高,不只造成痛風,也會形成結石。

應該很多人都知道,尿酸和含「普林」高的食物有關。

這只要Google一下痛風飲食,就可以看到很多高普林食物列表,像海鮮、內臟、豆類、菇類等等。

如果記不起來,有個大原則就是「細胞多的,普林較高」!

例如:10克鮭魚卵和10克小魚乾,都算海鮮類,但今天你請鳥博士吃日本料理,痛風體質的鳥博士,該點哪一個?(料理東西軍:ご注文はどっち!?)

「當然是鮭魚卵!因為它比較貴!」

「x@XO$&⋯」

沒錯,是鮭魚卵,但不是考慮錢啦!

因為鮭魚卵一顆才等於一個細胞,一條魚的細胞可能就上億個了。

 

這提供你吃東西時的參考。

所以「優格」的普林高不高?

高! 因為裡面一堆乳酸菌,一隻細菌也可以算一個細胞!

又,10公克魚子醬和10公克鮭魚卵,鳥博士該點哪一個?(魚子醬顆數多於鮭魚卵)

答:這時就算痛風正在發作,痛得吱吱叫,鳥博還是會點魚子醬,因為高級太多了(大誤)

尿酸石麻煩的地方在於X光照不出來,所以萬一要碎石時,不好定位。

尿酸也會促進草酸吸收,所以高尿酸血症的人,也容易草酸鈣結石。

5、胱胺酸結石:很少見,但值得被知道,因為它是「隱性基因遺傳」的蛋白質代謝疾病,非常特殊,但我們知道一下就可。

 

 

知道這5種,你可能會想:「鳥博,講到化學就霧煞煞啦,講簡單一點,怎麼可以預防比較重要吧?」

鳥博:「哇哉啦,懂點基本道理,才不會鳥博亂講你也信咩!」

歸納起來,結石成分最主要歸因於:

高尿鈣、高草酸、高尿酸、感染!和體質有密切關係!

 

如果有過結石的人或痛風,就要知道自己是容易結石的體質。

避免高尿酸、高草酸飲食,水分要非常充足,最好讓尿液稍微偏鹼(少吃動物性蛋白)。

常見蔬菜裡,草酸含量最高是菠菜,如果要吃菠菜,建議汆燙會比熱炒好,草酸釋出比較少。

但是適度吃入鈣質,反而可以減少腸道吸收草酸,所以菠菜加豆腐,並不用刻意避免。

短時間內突然吃入大量高草酸食物,也會促成結石形成。(大力水手卜派要小心了!)

 

「鳥博,有什麼藥物可以預防結石?」

有的,「檸檬酸鉀」可以有效預防結石。

原理很有趣,低鈉飲食可以減少尿鈣,妙的是,鉀跟鈉是互相拮抗,所以高鉀就會低鈉,可以減少尿鈣。

因此高鉀食物(例如水果)有助於預防結石,但是腎功能要正常才可以高鉀飲食,不然鉀離子太高會引起心跳異常而休克。

而檸檬酸會跟草酸競爭鈣(兩男搶一女,有情人成眷屬,另外那個只能打光棍,這樣的概念),可以減少草酸鈣形成。

鳥博常教病人,如果胃還好,一天一壺不加糖檸檬水當水喝,有助於減少及排出結石。

 

除了注意這些成分,最重要的是:水! 水!水!

因為不管什麼成分,有充足的水,就可以促進溶解,減少結晶。

充足的水還可以減少泌尿感染的機會。

 

喝水量一般以體重x30cc來增減,容易結石的,或是活動量大、天氣熱,可以再增加。

像50公斤,本來是1500cc,在夏天,可能喝足2000甚至2500以上才能達到預防結石的效果。

值得注意的是,不能以茶飲、咖啡代替喝水喔!

特別是高糖份或碳酸飲料,喝多也容易結石!

 

有一個特殊狀況,女生也要特別注意:常便秘,而常吃緩瀉劑的人,會因為電解質和酸鹼失衡,而產生一種特殊尿酸類結石。

所以慢性便秘別隨便長期吃緩瀉劑!

以上是關於結石成分和飲食的預防概念。

下回來介紹,一般人都不太了解的「結石的手術治療」,敬請期待!

 

#歡迎分享

#長的是鑽石就好了