鳥博士的泌尿知識-尿路結石Part3-1

#鳥博士的泌尿知識-尿路結石Part3-1

{4種你該知道的結石外科療法-Part1 -哪種刀像拆定時炸彈般的緊張-上}

 

「哎唷,醫生,我不要Bonjour(打石頭)啦,聽說對腰子傷害很大!」

「醫生!我朋友他的結石,喝啤酒就排出來了,為什麼我的要用夾的?」

「醫生!我表弟的結石,用「Bon耶」(震波)就解決了,為什麼我要開刀!?」

 

關於結石治療方法的各種疑問,鳥博每天都得聽N次以上!

為什麼同樣是結石,治療方法卻這麼多種?

讓病人莫衷一是,不知道要聽主治醫師的,還是要聽隔壁老王的?(在台灣,常常老王們講的「完勝」醫師。)

 

這是因為結石的處理 ,會因為以下4點而有不同:

大小、位置、症狀、成分

這4點不同,處理方式就不同!(請看圖)

 

所以不要隔壁老王說他的結石怎麼治好的,就以為所有的結石都一樣療法。

要不要外科療法,最主要是該怎麼判斷?

最重要因素是:Size does matter!  看大小顆!

 

結石如果很小顆(小於0.4cm)用藥物治療,可能就會排出。

這時就沒什麼必要用外科治療去弄它。

藥物治療,除了西藥治療以外,其他奇奇怪怪的偏方,鳥博也遇過不少!

目前的「偏方誇張榜」上第一名的是:「鐵屎茶」!

病人結石0.8公分,明明等到天荒地老也排不出來,但病人就是不想手術。

後來病人說他撿「鐵屎」(電焊噴出的金屬顆粒)來泡茶喝,結果就不痛了!(但結石根本就還在)

ps.應該是重金屬中毒,影響神經,所以感覺不太到痛了!不是結石好了!

各種奇怪偏方,以後再來專文介紹。今天焦點放在「怎麼選擇外科治療方式」。

結石0.5cm以上,就可能需要外科方式才能清除。

 

結石的4種外科療法:

1、開下去拿:直接開刀

2、隔山打牛:體外震波 ESWL

3、伸進去夾:輸尿管鏡(URSL),膀胱鏡碎石。

4、打個洞取:經皮腎造廔取石術(PCNL)

 

先講最傳統的:

1、直接開刀。

在體外震波碎石術發明前,要去除結石,只有手術一途。

依不同部位,有從腎臟開的、有腎盂取石的、輸尿管取石、膀胱取石。

這類的手術,現在已非常稀少(比日本原裝進口的壓縮機還稀少)。

因為泌尿醫學進步實在很快,尤其在過去20幾年間,因為各種工具的進步,越來越多的刀可以「微創」進行。

再過沒多久,年輕醫生就可能完全沒有機會親眼看到這類手術怎麼做。

這些開下去的刀,最有震撼力的就是「腎臟取石術」!

但這刀開起來,就像在拆「不停倒數計時」的炸彈一樣緊張!?開過這刀的醫生,一定覺得血脈賁張、非常刺激!

鳥博有幸夠老(還是不幸太老?)28年前住院醫師時,還時不時會跟到這種刀,有多刺激?

鳥博士下回繼續講!

⋯下回待續⋯

#歡迎分享

#採石工人(庫爾貝名畫 1849年)