鳥博士的泌尿知識-尿路結石Part3-2

#鳥博士的泌尿知識-尿路結石Part3-2

{4種你該知道的結石外科療法-Part1 -哪種刀像拆定時炸彈般的緊張-下}

繼續上回話題:

「腎臟取石術」,姿勢該怎麼擺?

腎臟在後腹腔,就是你的手往後叉腰,會摸到下面的肋骨,腎臟就在倒數第二根肋骨那位置。

 

麻醉之後,讓病人側躺,並把病人身體擺成倒V型,用一些墊子把病人夾住固定在手術台上。

(所以外科醫師幹的其實都是些體力活兒!)

讓腰部盡可能展現出來,因為「腰子」很深。

消毒、鋪上無菌單之後,切一道傷口,開始一層一層剝開組織,直達腎臟部位。(用講的,很簡單啦)

 

腎臟這器官很妙,沒有韌帶支撐。

那靠什麼支撐?

靠「腰」!?

不是啦,是靠「油」!

 

等你一層一層往下剝,會看到一層膜,叫做「Gerota fascia」。

每次剝到這層膜,它的名字都會讓鳥博突然想吃義大利冰淇淋(Gelato 傑辣~~~多!)

先忍著,這層膜裡面包著都是脂肪,這緩衝力很好的「油」,就是負責支撐保護腎臟。(「枯胸」cushion的概念)

 

鳥博胖還是有胖的好處滴

慢慢把這層油打開,就會露出腎臟。

這時重頭戲來了,我們會先往內摸到俗稱Pedicle的地方,就好比水果的「蒂頭」一樣。

這地方就是腎臟的血管。

 

因為腎臟血流量非常大,每分鐘流進一邊腎臟約600cc,佔心臟輸出量的8分之一。

腎臟小小一顆(只佔體重0.5%),卻有這麼多血流過,可以想見,如果把腎臟直接切開,血會噴到你「懷疑人生」!

所以要拿結石,不能直接切開腎臟,必須先摸到它的「把柄」,然後用一種特殊長鉗子伸過去,準備好隨時可以夾住它,阻止出血。

這時千萬不能直接夾喔!

 

精彩的來了,刷手護士會非常忙碌地準備「無菌碎冰」+「無菌大塑膠袋」。

真的要製作冰淇淋(Gelato)嗎?

不是,我們會把像垃圾袋大小的無菌袋中間剪開。

把它套套在腎臟下,就像去理髮穿圍兜兜一樣,只露出頭。

然後把無菌碎冰通通倒進去,彷彿可以聽到腎臟發出「啊~~~Jolin (就冷)~~」!(誤)

 

「準備計時!」

「夾住Pedicle! 計時!」

「拆彈時間」來了!

腦子裡響起「不可能任務」的「丹丹⋯丹丹丹⋯丹⋯答喇低~~答喇答~~~」的片頭節奏!

要在引線引爆炸彈前,取出結石!

 

我們快手快腳地把被冰得有點灰白灰白的腎臟切開,雖然夾住血管了,血還是冒了不少出來,不愧是血流量第一的器官啊!

邊抽吸冰水與血,邊把腎臟傷口擴張開來,露出裡面的「大魔王」⋯鹿角石。

再來就好像「石膏脫模」一樣,用鉗子小心翼翼地把它完整地拿出來!

如果你到沙灘看過鹿角珊瑚斷片,把它染成深褐色,就跟這鹿角石一模一樣!

 

這鹿角怎麼長成的?就是腎盂的形狀,結石長好長滿,就被塑形成這樣子。

「幾分鐘!!」「8分鐘!」「15分鐘時告訴我!」

邊搶時間邊把手指伸進去腎臟,檢查還有沒有「大魔王的小嘍嘍」躲在腎盂的迷宮裡。

一一把它們掏出來,承接的彎盆發出「噹噹噹」的聲音。

 

對照一下X光片看到的數量。

「清除乾淨,縫合!」

縫腎臟也是要點技巧,因為吃過「三杯腰子」(餓)的都知道,腰子脆脆的,縫的時候如果手法不漂亮,很容易線就「cut through」,把腰子肉切裂。

「15分鐘了!」「知道!」

 

時間滴答滴答地走著,我們手不停地動著!

「好,放開Pedicle!」「準備關傷口!」

腎臟縫合處,雖然有點出血,但不嚴重。

這個刺激的刀,總算過了最緊張的階段!

 

為什麼這麼搶時間?「咁那咧帕會」一樣?

因為腎動脈一被夾住,腎就開始缺氧。

血流量這麼豐富的器官,代謝很快,缺氧越久,腎功能越受損!

 

所以要用碎冰幫它降溫,使代謝率降低,缺氧不能超過30分。

為了盡量維護病人的腎功能,醫生都會越快開完越好。

這就是「不可能任務」的「腎臟取石術」!

 

 

#歡迎分享

#鹿角石

#鳥博士醫學院

#關於結石有什麼疑問都歡迎留言