鳥博拔指甲記

#鳥博拔指甲記⋯要是會這一招,容嬤嬤就跩不起來了!

當年「還珠格格」有一幕,是容嬤嬤把針扎進紫薇指甲,讓人覺得「歐買尬,好痛好痛好痛啊!!」

指甲縫,應該是人體對痛最敏感的地方之一,稍微被碰到就快痛到尿失禁!

 

但外科醫師有時會遇到不得不把工具插進指甲縫的狀況。

比方說甲溝炎(台語:盪嘎邊)、指甲撞到翻起來、指甲插入異物等等,都可能得把指甲拔掉。

 

前陣子鳥博士發現自己左腳大拇趾的邊邊,常隱隱作痛。

還不到甲溝炎,但觀察起來,指甲長得太深入邊邊的肉,這將來可能是常常感染的溫床。

 

鳥博決定「超前部署」,把這指甲邊邊「切除」!

自己的腳趾,外科醫生自己來,應該不難吧?

怪醫秦博士(黑傑克)都自己開肚子抓出一堆寄生蟲了!?

 

怪醫鳥博士,難道不行!?

還真的是「不行」(這個詞,很多男生很敏感)!

因為試了幾次,每次麻醉針要插進腳趾頭的那一瞬間,鳥博的腳趾頭就會自動閃避!

 

以前讀醫學院時也這樣,當時需要在指頭上扎一下,刺出一滴血來做實驗。

同學們可能覺得鳥博士扎的動作滿俐落,好像不痛,紛紛來找鳥博士「放血」!

結果大家都拿到樣本後,剩鳥博自己還沒取樣。

 

鳥博心想:「好像不痛,那就自己扎扎看!」,說也奇怪,右手拿針刺下的瞬間,左手食指就會自己閃避!

刺十下,躲十一下!

最後只好找別人代勞。這次拔腳指甲也是這樣,一直自動閃開。

好吧,那只好找專家幫忙!

 

鳥博的學妹開業有成,技術精良,是高雄整外名醫。

請她幫鳥博拔指甲,其實是佔用她寶貴醫美工作時間,但是學妹爽快地答應了。

 

手術時,學妹體貼地把手術台調成頭高腳低,讓鳥博可以邊哈拉,邊觀賞自己指甲如何被拔掉!

拔指甲的麻醉「金促咪」,不是直接把針打進指甲裡(會痛到尿失禁!),是先打在指頭根部(見圖),叫做digital block(指端神經阻斷術)。

 

這個方法就是先阻斷神經,讓指端先比較不痛,再慢慢補打局部麻醉。

但是操刀醫生要很有耐心,因為麻醉效果是慢慢向指端擴散。

學妹可能怕鳥博亂唉亂叫,明明是兩個人就綽綽有餘的小手術,硬是多了兩位護理師跟診。

(男生只要旁邊有美女在,總得展現點男子氣概,想唉也得吞下去,是吧是吧?)

 

護理師很開心地一直跟鳥博五四三,鳥博則體會到什麼叫「一心二用」:嘴巴一直五四三,心裡一直感覺著「喔,打下去了!現在注射到哪裡了⋯喔,又補一針了⋯」

過了幾分鐘,感覺腳趾頭都麻了,就「ㄍㄟ豪」說:「來吧,隨妳拔了。」(硬著頭皮展現一下刮骨療傷的氣魄!)

學妹說:「不行不行,沒那麼快,不然刺這樣會痛嗎?」

腰瘦!指甲裡突然被電到一樣!痛到攝護腺還縮了一下!

學妹說:「這個一定要到完全都不痛,才能拔,就算只有一咪咪痛,等一下真的拔,還是會痛到不行。至少要等半小時左右!」

耽誤學妹這麼多時間,真是過意不去!

 

但怕太早拔會真的尿失禁,於是我們又繼續哈啦。

過了20分鐘,感覺指甲好像有什麼東西在觸碰一樣,說時遲那時快,鳥博一看,學妹已經把指甲切開了,ㄟ~~還真的不痛!

看她熟練地用鉗子把它撬開,把鉗子伸進去,然後整個拔出來,「Sayonara,my nail!」。

完全不痛!技術真是有夠好的!

 

當年紫薇要是懂這一招,容嬤嬤就跩不起來了!

所以,如果你有需要拔指甲,記得找很有耐心,願意慢慢幫你麻醉測試的醫生,包你不痛!

「鳥博鳥博,那麻醉退了之後痛不痛!?」

「傻孩子,肉做的,你說呢?」

但是吃吃止痛藥就可以接受啦!

#歡迎分享

#為何就是沒法自己戳自己

#補鎯就是化膿

#常遇到被機車停放桿插到腳指甲的